Диагностика и лечение муковисцидоза

Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения легких, пищеварительной системы и других органов тела. 

Признаки и симптомы муковисцидоза

Муковисцидоз поражает клетки, вырабатывающие слизь, пот и пищеварительные соки. У здоровых людей эти секретируемые жидкости (секреты) обычно жидкие и скользкие. У больных муковисцидозом секретируемые жидкости становятся липкими и густыми. Вместо того, чтобы действовать как смазывающее вещество, секреты закупоривают дыхательные пути, протоки поджелудочной железы и семявыносящих канальцев (у мужчин).

Наиболее распространенные признаки и симптомы заболевания включают прогрессирующее поражение дыхательной системы и хронические проблемы с пищеварительной системой.

Повышенная вязкость секрета желез внешней секреции приводит к хроническому воспалительному процессу в легких, недостаточности поджелудочной железы, гепатобилиарной патологии и аномально высокому содержанию электролитов в поте. Особенности заболевания и их тяжесть варьируются у разных людей.

поражение дыхательной системы при муковисцидозе

муковисцидоз, повреждение легких

Диагностика муковисцидоза

Муковисцидоз – это аутосомно-рецессивное моногенное наследственное заболевание. Родители больного ребенка являются носителями нормального и дефектного генов CFTR. Вероятность рождения в такой семье больного ребенка – 25%. Это происходит в том случае, когда ребенок получает от каждого родителя хромосому с мутацией, то есть имеет два дефектных гена.

Диагноз ставят на основании данных результата «пяточного теста» (крови) у новорожденных и исследования пота («потовая проба»). В дополнение могут быть назначены ДНК-диагностика (идентификация мутаций в гене CFTR), определение разности кишечных потенциалов и другие исследования. 

Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний среди всего населения. В России частота муковисцидоза составляет по данным ФГБНУ Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова – 1:9000 новорожденных, причем в разных регионах в зависимости от этнической принадлежности населения отмечаются значительные колебания частоты. Частота носительства заболевания 1:30 – 1:50 человек.

Совершенствование скрининга и улучшение тактики лечения способствовало увеличению продолжительности жизни больных муковисцидозом до 30-40 лет, а некоторых до 50 лет. 

Симптомы муковисцидоза

Различают следующие клинические формы муковисцидоза:

  • преимущественно лёгочная форма (респираторная, бронхолёгочная);
  • преимущественно кишечная форма;
  • смешанная форма с одновременным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
  • мекониевая непроходимость кишечника;
  • атипичные формы (отечно-анемическая, цирротическая и др.)

Симптомы

Признаки и симптомы муковисцидоза различаются в зависимости от тяжести заболевания. 70% случаев муковисцидоза выявляются в течение первых двух лет жизни ребёнка. Некоторые больные не испытывают никаких симптомов до подросткового или до совершеннолетнего возраста. У пациентов, диагноз которым был поставлен по достижению зрелого возраста, заболевание обычно протекает в более легкой форме. 

Респираторная система 

Густая и липкая слизь закупоривает дыхательные пути, что вызывает такие признаки и симптомы, как:

  • Постоянный кашель с выделением густой слизи (мокроты)
  • Хрипы
  • Повторяющиеся и хронические инфекции дыхательных путей
  • Ринит или заложенность носа
  • Хронический синусит
  • Непереносимость физических упражнений 

Пищеварительная система

Густая слизь блокирует протоки, переносящие пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник. Без этих ферментов кишечник не может полностью усваивать питательные вещества из пищи. Часто это проявляется наличием признаков:

  • Зловонный, жирный стул
  • Вздутие живота, спастические боли в животе
  • Отставание в физическом развитии, сложность набора веса
  • Кишечная непроходимость, особенно у новорожденных 
  • Хронический или тяжелый запор, частое напряжение при попытках дефекации приводит к выпадению части прямой кишки 

Репродуктивная система

Большинство мужчин больных муковисцидозом имеют врожденное двустороннее отсутствие семявыносящего протока – канальцы, по которым проходит сперма, закупорены слизью и не развиваются должным образом. Бесплодие встречается у 98% мужчин из-за недоразвития семявыносящих протоков или других форм обструктивной азооспермии.

Причины муковисцидоза

Причиной муковисцидоза является дефект (мутация) в гене регулятора трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR). Мутация в гене изменяет структура белка, который регулирует перемещение ионов хлора между клетками и межклеточным пространством. В результате в дыхательной, пищеварительной и репродуктивной системах образуется густая липкая слизь, а также повышается содержание соли в поте.

Существует множество различных типов генной мутаций, они характеризуются разной тяжестью заболевания.

У детей заболевание развивается только в том случае, если ребенок унаследовал по одной копии дефектного гена от каждого родителя. Если ребенок унаследуют только одну копию, муковисцидоз не разовьется. Однако он будет носителем и в дальнейшем может передать дефектный ген своим потомкам.

Муковисцидоз принципы наследования, носители заболевания

Осложнения при муковисцидозе

Осложнения муковисцидоза могут затронуть дыхательную, пищеварительную и репродуктивную системы, а также другие органы.

Осложнения со стороны дыхательной системы

  • Поврежденные дыхательные пути (бронхоэктазы).

Муковисцидоз - одна из основных причин бронхоэктазов, хронического заболевания легких с аномальным расширением и рубцеванием дыхательных путей (бронхов). Такое повреждение затрудняет попадание воздуха в легкие и выход из них и очищение бронхов от слизи.

  • Хронические инфекции.

Густая слизь в легких и носовых пазухах является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. У больных с муковисцидозом часто наблюдают инфекции носовых пазух, бронхит или пневмонию. Чаще происходит заражение бактериями, устойчивыми к антибиотикам и трудно поддающимися лечению.

  • Разрастания в носу (носовые полипы).

Поскольку слизистая оболочка носа воспалена и опухла, на ней могут образовываться мягкие мясистые наросты (полипы).

  • Кашель с кровью (кровохарканье).

Бронхоэктазы могут возникать рядом с кровеносными сосудами в легких. Сочетание повреждения дыхательных путей и наличие инфекции может привести к кровохарканью. Часто это всего лишь небольшое количество крови, но это также может быть опасным для жизни.

  • Пневмоторакс.

В этом состоянии воздух просачивается в пространство, отделяющее легкие от грудной стенки, и легкое частично или полностью разрушается. Это чаще встречается у взрослых с муковисцидозом. Пневмоторакс может вызывать внезапную боль в груди и одышку. 

  • Нарушение дыхания.

Со временем муковисцидоз может настолько сильно повредить ткань легких, что она перестанет работать. Функционирование легких постепенно ухудшается, что опасно для жизни. Дыхательная недостаточность - наиболее частая причина смерти.

  • Обострения заболевания.

Больные муковисцидозом могут испытывать ухудшение респираторных симптомов, таких как кашель с большим количеством слизи и одышка. 

Осложнения со стороны пищеварительной системы

  • Недостаточное питание.

Густая слизь может блокировать протоки, по которым пищеварительные ферменты от поджелудочной железы попадают в кишечник. Без этих ферментов организм не может усваивать белок, жиры или жирорастворимые витамины, поэтому человек не получает достаточного количества питательных веществ. Это может привести к задержке роста, потере веса или воспалению поджелудочной железы.

  • Сахарный диабет.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим организму для регуляции обмена углеводов. Муковисцидоз увеличивает риск диабета. Около 20% подростков и 40-50% взрослых больных муковисцидозом страдают диабетом.

  • Заболевания печени.

Проток, по которому желчь от печени и желчного пузыря попадает в тонкий кишечник, может закупориться и воспалиться. Это может привести к заболеваниям печени, таким как желтуха, жировая болезнь печени и цирроз, а иногда и к камням в желчном пузыре.

  • Кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость может возникнуть у больных муковисцидозом в любом возрасте. Также может возникнуть инвагинация кишечника, состояние, при котором сегмент кишечника скользит внутри соседнего участка кишечника.

  • Синдром дистальной кишечной непроходимости.

Это частичная или полная непроходимость на месте пересечения тонкой кишки с толстой. Такое состояние требует оперативного лечения.

Осложнения репродуктивной системы

  • Бесплодие у мужчин.

Почти все мужчины с муковисцидозом бесплодны, потому что проток, соединяющая семенники и предстательную железу (семявыносящий проток), либо закупорена слизью, либо полностью отсутствует. Современные методы лечения бесплодия и хирургические операции иногда помогают мужчинам, больным муковисцидозом, стать биологическими отцами.

  • Пониженная фертильность у женщин.

Несмотря на то, что женщины, больные муковисцидозом, могут быть менее фертильными, чем другие женщины, они могут зачать ребенка и иметь успешную беременность. Беременность может ухудшить симптомы муковисцидоза, поэтому женщине обязательно необходимо обсудить возможные риски с врачом.

Прочие осложнения

  • Остеопороз.

Больные муковисцидозом подвергаются более высокому риску развития остеопороза. Они также могут испытывать боли в суставах и мышцах.

  • Электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Поскольку у больных муковисцидозом пот более соленый, баланс минералов в их крови может быть нарушен. Это приводит к обезвоживанию, особенно при физических упражнениях или в жаркую погоду. Признаки и симптомы включают учащенное сердцебиение, утомляемость, слабость и низкое артериальное давление.

Профилактика

Если у вас или вашего партнера есть близкие родственники, больные муковисцидозом, вам рекомендовано перед планированием беременности пройти медико-генетическое консультирование. Врач-генетик подробнее расскажет о генетических рисках рождения ребенка с муковисцидозом и подберет генетическое тестирование. 

Генетическое тестирование при планировании беременности

Для снижения рисков рождения больного ребенка парам, планирующим беременность, рекомендовано проведение генетического тестирования на носительство самых частых мутаций в гене муковисидоза.

Наиболее распространенной мутацией в гене CFTR среди населения России является F508del.


При наличии мутации у одного из родителя, необходимо проверить его супруга для расчета генетических рисков рождения больного ребенка и ребенка-носителя патогенной мутации.

Если у обоих родителей были найдены мутации в гене CFTR, такой паре необходимо пройти медико-генетическое консультирование для выбора пути планирования беременности. У пары есть возможность вступить в протокол ЭКО с последующей диагностикой эмбрионов на муковисцидоз. Такое исследование называется преимплантационное генетическое тестирование на моногенные заболевания (ПГТ-М). Специалисты создают специальный тест-систему для конкретной семьи, поэтому ее подготовка и проведение исследования занимает больше времени, чем ПГТ-А (преимплантационное тестирование на анеуплоидии).